本觉的力量有两个本能:慈爱、悲拔

 图:Andy Fu  开示:心道大和尚  文:开山寮恭整  2019/6/10     4700


坐禅,禅修,本来面目,心道法师,心道法师,春安居

从寂静中、慢慢的就呈现了这种非常广、宽广而空的感觉,那「空」的觉受,非常清楚、广大、圆明!

慢慢、慢慢地我们的清楚,越来越强,到达空的现象都不见了,到这个时候生「觉」,我们坐禅到最後,会升起本觉的力量,是自然而然的本能性,这个本能就具足慈悯心跟拔苦心,所以,坐禅不是越坐越空,坐到最後,好像什麽事都别干了,不是的。

在「空」里面产生「悲」,「悲」里面会显现「空」;空而明,明是觉察力跟明晰力,它又具足慈跟悲的大力量,才能够利乐一切的有情众生;那麽,现在我们的心呢,为什麽想要做就是力不从心?因为我们没有空掉我执,我们有得失心、差别心,有「我相、人相、众生相、寿者相」,因为执着这四相,对这四相没有超越、没有离开过,所以没有见到无我,就不能平等,所以我们所做的会有差别、不平等的心,都没有能空,因为没有破我执,就没有办法产生无缘的大爱,只有超越物质的执着心、分别心,爱的力量才没有界线。

我们现在就是用禅修去找本来面目,回到无我的心,来离开现象的束缚、执着,如果不能离相,我们做任何事情就会是障碍的、阻碍的,所以说,我们在这世间要离「我相、人相、众生相、寿者相」,大爱才会真正出来。

2019 春安居四十九日禅关开示择录

 

 


推荐阅读