2019世界水资源日-「不抛下任何一个人」

 图:Andy Fu 文:首觉  2019/5/29     3157


水资源,地球,心道法师,世界水资源日,不抛下任何一个人,气候暖化,饮用水

喝水是再普通、再平凡不过的事情了,尤其许多人早上起床第一件事就是喝杯水。曾几何时,这样的日常动作因为全球人口越来越多,水资源开始不足,也因为人们的不当行为,污染越来越严重,导致唾手可得的水资源成了人们乃至全球生物生存的一大问题,为了呼吁全球正视这个问题,联合国乃将每年的3月22日订为是「世界水资源日」。

2019年世界水日(World Water Day)的主题是「不抛下任何一个人」(Leaving no one behind),呼吁世界各国落实联合国2030年永续发展第6项目标,在2030年以前达成人人都可以享有水且取得安全、负担得起的饮用水。

有监於水资源日益匮乏,水污染问题越来越严重,联合国大会於1993年通过这一天为「世界水资源日」,目的在推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的缺乏淡水问题,开展广泛的宣传以提高公众对开发和保护水资源的认识。

灵鹫山心道法师曾言:我们的地球,正面对着许多挑战与危机。其中最严重的「清净水」资源的问题,背後的根本问题是全球暖化的问题。

全球气候暖化,地球生态极端发展,乾燥且长时间不下雨,造成严重乾旱,或是暴雨水患。「乾」与「湿」 是测量地球气候恒定性的两个重要级数,生态要能维持平衡,不能过乾,也不能过湿,水资源才会正常循环,有效储存下来。还有环境污染也是一个问题,现在的污染源从农业大量使用农药、工业排放污水、人类制造许多垃圾和废弃物等等,这些污染渗入地下,造成地下水污染,加上空气的污染,因而产生酸雨降到地表,整体系统一直在那里生恶性循环,造成水资源的破坏,更带来许多疾病,这系列深层的问题就是整体生态循环性的问题。

目前世界水资源匮乏的关键事实为:
 全球有21亿人的家中没有安全可靠的用水。
 全球有至少四分之一的小学没有题共学童饮用水,学生需使用没受到保护的水源或是终日口渴,无水可用。
 每天有700多名五岁以下的儿童死於没有饮用水或是没有乾净的水资源,所导致的疾病所害。
 80%使用不安全货物染水元过活的人口是生活在农村地区。
 80%没有自来水的家庭都是由妇女或女还负责盗取水地取水。
 专家估计,每天都有800多名妇女死於没有安全用水导致的妊娠或分娩并发症。
 全球大约1.59亿人是从地表水(如池塘和溪流)中而非安全的水源收集饮用水。
 全球大约40亿人,即几乎占世界人口的三分之二的人, 在一年中至少有一个月会遇到严重的缺水问题。
 到 2030年,全世界可能有7亿人因水资源问题逃离家园,寻觅安全居住地的原因。

水资源短缺是当今世界面临的重大课题。气候变化的出现,农业、工业和城市对有限的水资源日益增长的需求,以及许多领域污染的扩大,均加速了水危机。这些危机有:
1. 水源不足。受气候变迁影响,水土保持不当以及全球人口快速成长的压力,可用水越来越稀少。
2. 水污染问题。工厂排放工业毒废水、城市排放受污染的家庭污水以及农业用药问题,造成没有安全用水的大问题。
3. 粮食生产问题。作物和牲畜的生长离不开水。农业灌溉需要大量的水,各生产工序对水质也有要求,没有足够水源将造成粮食不足,导致饥荒发生。

如今,水资源已经成为地球生物存续的大问题,人类与各国政府应该采取积极行动来面对,解决问题。


推荐阅读