禅修︰时间、空间的突破

 图:周智芬  文:刘湘吟  2019/4/23     6454


灵鹫山,禅,坐禅,打禅,平安禅,禅修,打坐,本来面目,精进七,心道法师,轮回,日见佛,夜见佛,奥地利

2019年4月7日,灵鹫山无生道场春安居僧众闭关28天+精进禅廿一闭关21天共49天禅关圆满,中午法师与学员们围坐於圆通宝殿进行解关茶会,恒传法师引言道︰「不管是7天、14天、21天或49天,这段期间的体验,请大家说说这段期间的禅关收获了什麽?」(在禅堂里称为「讨包子钱」。打禅时每天吃包子,是来自十方的供养,解关时要说说打禅这些天收获了什麽?)

广纯法师︰「这次禅关第一次实行禅堂『精进七』的规矩,因为大家不适应,所以不是那麽严格。把规矩行好是为了摄心、专注在功夫上。行规矩就是『蛇钻竹筒』的道理︰蛇是弯弯曲曲地爬行,就像我们的心弯弯曲曲,可是蛇钻进竹筒里自然就变直了。如果规矩行得好,心就专注、不散乱。为了让大家禅修更得力,慢慢要把规矩行上来。」

「禅是用在日常生活当中的。学禅的人和没学禅的人在生活上并没有不同,可是我们在行功夫。譬如喝茶,每一个过程要知觉清楚,用心在『听』上面,一切了了觉知而不住相。禅宗祖师说︰『成日吃饭,未吃进一粒米;每天走路,未踏过一片地。』功夫行到如此,在日常生活里成片。」

灵鹫山,禅,坐禅,打禅,平安禅,禅修,打坐,本来面目,精进七,心道法师,轮回,日见佛,夜见佛,奥地利契入本来面目

来自马来西亚的女学员︰「会想要禅修,是因为想去到心道师父说的那『不生不灭』的境界。一天一天坐下来,我看到自己的妄想、分别,许多念头是被外境、被自己的习气所影响而生起的,可能不适宜、会伤害到别人,但当下没有觉照的心力……这七天的禅修里,每天用『心』去觉照,不被感官的感觉牵着走,我觉得非常真实、实在。」

广纯法师︰「打坐时看到光、闻到香、看到佛……都有的。师父教我们『不住』,对这些境相不要生心,这是我们打坐时善根发想生起的景象。也会有恶根发想,都要不住相,回到方法上。」

生病时也可以「听寂静」
一位禅修三个七(21天)的男学员︰「我还是个菜鸟,第一次禅修就三个七,一开始我就感觉到︰这21天有苦头可吃了。一方面是调整自己的身体去适应这样的生活步调,第二是克服脚痛的问题,第三就是心念的部分,也是考验意志力……收获非常多。」

灵鹫山,禅,坐禅,打禅,平安禅,禅修,打坐,本来面目,精进七,心道法师,轮回,日见佛,夜见佛,奥地利来自奥地利的男学员︰「我是在奥地利认识心道法师,之後就来台湾学习禅修,回家之後持续练习。禅修使我的生活有很大的变化。这次来我收获特别多,尤其是心道师父的开示。之後我会持续练习,很好奇接下来会是什麽样的境界?」

来自德国的女学员︰「从2013年起我每年都来打禅,这里就像我的第二故乡;今年是首次从德国有21人的团体来打禅,大家都有许多收获。这次禅修和以前有些不同,像是所有人在大禅堂一起禅修、药石时间不休息、吃包子……等,使禅修更为集中。我也有所突破,并更加理解平安禅的四步骤是多麽重要。」

来自上海的一位女学员︰「第一次参加49天的禅关,虽然多年坐禅下来,腿痛几乎已不是问题,但禅修需要体力、心力,尤其时间愈长的禅关,一直要保持稳定的状态,这对我来说是比较大的考验。这一次我感受到︰禅修就是对时间、空间的突破。心道师父有一天对来自德国的学员开示︰『其实你们在家里坐和在这个地方坐,没有什麽区别。』对我啓发很大。我在家里每天坐,在这里也是坐啊!心理的障碍消失了很多,内心放松了。」

「前一个多月都蛮好,到了第六周心有些散漫,加上感冒发烧,那时我想要不要提前出关?……很妙的是每次师父开示都和我的状况很相应,师父说︰『在生灭的色身中,有一个不生不灭的东西。』当人生病时,很容易被病痛等不好的觉受带着走,其实生病时也可以听寂静,安住在自己那不生不灭的本来。去妄存真,不断地修——没有比这个更重要的。」

灵鹫山,禅,坐禅,打禅,平安禅,禅修,打坐,本来面目,精进七,心道法师,轮回,日见佛,夜见佛,奥地利日见佛、夜见佛

最後了意法师圆满开示︰「许多大修行者都有很好的老师,有一天我问心道师父︰『您从以前到现在,不是在坟场苦修就是在山洞里闭黑关,您的老师是谁?』其实我问这话时心是酸酸的,因为感觉师父好像只有像闭关时密勒日巴尊者示现、如空中伏藏般的『老师』。师父回答说︰『不会啊!我有一个最好的老师,就是我的心。』」

「这次禅关,师父把心跟心性、觉知与本来面目,分析、导引得非常清楚,让大家直接能够导入。在见地上上师已经讲得很清楚,剩下的就是大家要好好修行。以前我跟师父出家时,他才三十几岁,现在师父已经七十多了,但还是那麽精进,到山顶、坟场闭关……上师的精进,大家要珍惜,更要效法。」

「我们禅修,是为了认识自己的心性、『了生死、断烦恼』,这个目标要锁得很清楚。生死不是那麽好玩的,生生世世轮回下来,记忆体里非常非常复杂,只有禅修能够不断剥离、让我们更自在。期待并祝福大家能够日见佛、夜见佛,和我们本初的如来形影不离。」

2019年精进禅廿一 学员解关分享


推荐阅读