惜物爱物的零废弃生活

 图:succo  文:中安  2020/6/24     526


新型冠状病毒,零废弃,换物APP「Swapub」,以物易物,Taiwan Give,友善环境

在新型冠状病毒的肆虐之下,出游的活动也随之渐少,生活必需品跟三餐,现在也都能在电脑或手机APP上进行网路下单,让我们不用出门,就能获得需要的一切,这麽便利的消费方式,也让花钱变得容易,囤积家中的物品也急速增加。

为了减少地球的负担,我们能采取新的行动-现有物品可以做二手交换,有意识的消费行为能减少购物,调整生活习惯能减少不必要的浪费。从这三个方向着手实践「零废弃」生活,这麽做能符合节约、减碳、再生等生活主张,实践真正的爱地球。

近年来,越来越多人利用二手交换,因惜物爱物,想延续物品的寿命,决定将家里不需要的物品,换成当下需要的东西、日用消耗品或服务。换物模式在网路平台的兴起下,被广泛的运用,换物APP「Swapub」已经被下载百万次,Facebook上的换物和赠物社团如「不要再买了!免费的幻物与幻务」、「Taiwan Give」的成员也逐年增加。由於每一件全新的物品,都是耗费地球资源如水、电、人力等等而制造,成品为了集运到销售的店家,旅途中也持续累积着碳足迹,直到送达购买者的手上,才能真正被使用,因此这种以物易物的心念和行动,也是珍爱地球的表现。

如何有意识的消费?就是「计划性的消费」,有目的的购买,而且不买计画外的物品。比方说,出门采买食材或饮料,因为是计画性的,可以携带环保容器、购物袋,就算临时逛街看到不错的衣服,也先回家思量有没有类似的款式,避免冲动购物。计画性的消费,可以事先花更多心力挑选商品和店家,生鲜蔬果可选择友善农耕或有机食材,鸡蛋可以选放牧的动物福利蛋,避免「格子笼蛋鸡」的非人道饲养蛋;友善环境的衣物,则是以有机棉取代化学纤维,或买厚实耐穿、舒适、不退流行的标准款式;日常用品可挑不做动物实验、不偷排放污水的制造厂商或品牌;调味品或五谷杂粮,则可预抓使用的份量,选择品质有信誉的裸卖店家购买,减少包装的浪费。

调整生活习惯看似个大工程,其实只要从小地方开始,就能没有负担的逐渐适应、做出改变。以往购物都是人手一张发票,现在有了智慧型手机,只要申请电子发票条码,下载「云端发票」APP後显示载具,店家就可以直接刷条码,把发票存入云端,不仅减少纸张浪费,省下收纳发票的功夫,对奖时还能多一次「云端专属奖」的机会,一举三得。另外,如果养成新习惯,可以减少一次性使用的废弃物,随身携带环保餐具、购物袋、水杯,能取代竹筷、塑料袋和瓶装水,手帕可取代面纸和擦手纸,抹布能取代湿纸巾;女性朋友还可以选择更天然透气的生理用品,像是布护垫、月亮杯等等,减少抛弃式卫生棉的使用。

只要怀抱着一颗爱地球的心,再小的地方都能实践零浪费、零废弃的生活,当我们身体力行的同时,这份善心也会感染身边的人。今天就开始给地球一份承诺,做出一个微小的改变吧!


推荐阅读