「得到一亿正能量了!」—乐活二日禅

 图:沈仲怡  文:刘湘吟  2020/11/12     3295


乐活,禅修,打禅,法工,布施,心道法师,宁静

你乐活吗?「乐活」是由英语Life styles of Health and Sustainability(健康及可持续发展的生活型态)的缩写LOHAS音译而来,近年来早已成为大家耳熟能详的名词;日前灵鹫山举办「乐活二日禅」,学员们体验蕴藏於古老禅法中的乐活智慧与生活方式。

眼泪狂飇不止的感动
从身体觉知、七支坐法、平安禅教学、行禅、坐禅到抄《心经》、菜根香、吃包子、森林禅修、平安之歌、茶禅……课程内容丰富而多元;学员们来自全台各地,年龄跨度达数十岁。已是三个孙子的阿嬷的秀华师姐表示,平常在家的生活每天都非常忙碌,忙得没有自我,「参加乐活二日禅,是想放松、放慢脚步,和自己在一起。」两天下来,收获满满。

只字片语中记述着学员们的感受︰
「以前每天急惊风,每天都感觉焦虑不安,经过这两天让自己安静下来,终於发现︰原来还是有方法可以做到的。」
「好久不曾好好吃饭、认真吃饭,体会到食物的力量。」
「得到一亿正能量了。」
「从来没有觉得包子是这麽的美味。」
「超级喜欢森林禅修……在大自然中禅修有不可思议的感受。」

学员月娇分享说︰「之前从来没接触过禅修,也不知道什麽是禅,每天就是忙忙忙;这两天的学习,觉得禅真的很好!以前总是忙得忘了自己,这两天没有手机,暂时断绝与外界的联络,我终於发觉什麽是『我自己』。认得了自己,以後要多多照顾自己!」

学员宗廷︰「报到时手机被收走满焦虑的,因为平常大概每10分钟就要看一次手机,但放下手机、放下一切杂念,全身心投入两天的学习里,感到身心非常放松(虽然坐禅时脚会麻)。有时还是会有杂念跑出来,就马上回到呼吸上做调息,慢慢又会回到宁静的状态。回到生活里,我会用这次学到的方法来让自己的心平静,让自己由内而外地快乐,而不是藉由外在的物质让自己快乐。」

学员恒慈︰「乐活二日禅的每个课程我都非常喜欢。山上除了风景优美,而且从禅堂、教室到寮房……一切都非常细腻,充满了细节。法师、法工菩萨们既有威仪又非常亲和。每次用钵饭时,我都是眼泪狂飇不止,为什麽?我探问内心,其实是因为自己很惭愧,何德何能,让法工菩萨来这样服务我?也想到佛经里记述当年佛陀和弟子们持钵乞食的经句,内心非常震撼、感动。」

做法工,提升自己,无相布施
每次解关分享都少不了学员们对法师、法工们的深深感谢,法工菩萨也不再默默藏身幕後,站出来与大家分享。

志明师兄︰「我从事电子业,个性可能也比较一就是一、二就是二。以前我常常爬山,对自然花草、人文地理都有兴趣,一天到晚往外跑。有一次和家人起了点冲突,才意识到︰我对外面的世界认识得那麽清楚,但对家人却不太了解,我在做什麽?……我开始从唯物的方向走向唯心。和灵鹫山结缘後,很喜欢这里的环境,所以一来再来,参加了禅三、禅七和旅行禅,也来做志工。每次到山上做服务,有机会和法师、师兄姐们聊天,心里打结的地方和他们聊一聊,总会得到啓发。每次上山都会有感动和收获,心很平静,但效力大概只能维持3~7天,为什麽?法师说要建立起自己内心的力量,这需要环境的薰染,所以我想再多接触、多学习。」

素芬师姐︰「想提升自己,是我来做法工的动机之一。学佛近20年,花了很多时间在听经闻法上,虽然很法喜,但我觉得︰再好的法,如果没有在生活里实践,只是好乐听闻。在实际生活、人际互动里,遇到事情和境界时,如何以法调伏自己?就好比我们洗马铃薯,一颗一颗洗很费时间;很多马铃薯一起洗,彼此磨擦,磨磨磨到後面就光亮了。我也期许自己能去除无明,愈来愈光亮。」

志洁师姐︰「生命有限,我常自问︰我想做什麽?我想做一个快乐的人,一个死而无憾的人,有钱就尽量布施,没钱就多去做服务他人的事。服务是种福田最好的方式,因为它无相——诚心诚意地为不认识的人服务,是无相布施。」

提起、往前、放下……
学员芯颐分享︰「这两天,我学会了吃饭、呼吸、走路、睡觉,四十几年来天天做的事,原来都没有好好去做,没有好好和自己相处,每天喊着爱自己,但从未真正爱过自己,原来吃饭、走路、睡觉、呼吸都是这麽重要。〈平安之歌〉也让我很感动,原来自己也可以变成爱、传递爱……这两天,让我重新认识自己。」

学员佩书︰「小时候常跟着妈妈去佛堂念经,念了觉得好像被保佑,但不知道念的是什麽?心道师父说的很多话都触动我心,是非常实用、人生都用得到的,像是行禅时心道师父的声音引导︰提起,往前,放下……其实这正是面对生活和生命应有的态度。吃饭禅的体验也很棒,这两天我都没有吃太饱或胃痛,发现︰居然这麽简单的方式,生活是很舒服的。」

学员孟昀︰「户外禅时,我踩在石阶上,感受很深刻︰虽然穿着鞋子,但因为速度非常慢,每一次脚掌的提起、往前,到放下的那一刻,感觉像是亲吻大地……让我感觉好爱这个地方!不止是山上这麽美好的环境,包括孕育一切生命的地球母亲,意识到自己的生命有无数的因素在支持着,很感动;这感动延续到今天下午的〈平安之歌〉,表达对天空、大地、海洋……的爱与感恩,这份深深的触动,很难用言语形容。」

学员怡廷︰「我原本有胆管发炎、子宫腺瘤、卵巢肿瘤等病症,三年前开始学禅,让自己的心念尽量回到最简单、宁静的点。半年後再做例行检查,肿瘤不见了,胆管发炎缩小一半多,我也信心大增,持续修行。今年因华严法会与灵鹫山结缘。平常我每天诵经、打坐四、五个小时,久了膝盖痛、胸背痛、头昏脑胀,我也不知道怎麽办?这次的二日禅,法师详尽教导打坐的姿势,还有功法,让我非常受用。」

学员艳燕︰「昨天吃包子时,觉得很好吃,动了贪念,想再吃一个。吃了第二个包子之後,肚子很不舒服……这就是定力不够,所以我想学禅修,做自己的主人。这半年来我有胸闷的毛病,吃中药西药、找人推拿都没有用。这两天禅修,心平静下来,胸闷也不见了,才发现︰原来胸闷是自己急躁、贪的习性造成的。我想我找到了病因,这病要自己来医。刚才的〈平安之歌〉,我泪流不止……很感恩,很欢喜。」

时时刻刻 守护觉知
广纯法师开示︰「这两天学习,大家知道了什麽是『觉知』。禅是要运用在生活中的,如果没有实际用在生活里,就只是『口头禅』。在我们的生命里,在每天的生活里,有一个动的、一个不动的;动的是我们的起心动念,贪念、分别、欲望……这些是变动的,不动的是我们的真心,也就是这一份觉察、觉知。外在的一切不断在变动、流动,不断发生,也不断消失,我们的心如果跟着这些『动』的,永远无法安歇、没有终点;如果找到了不动的真心,就知道如何创造生命的价值与意义。」

「但这个真心要养成习惯不容易,因为外境不断发生,我们习惯处於变动中,心也跟着不断变动,不断地攀求,贪瞋痴种种念头不断生起……於是人与人之间就会产生冲突,也会产生很多烦恼。」

「身体的病痛是怎麽来的?因为不安、忧虑,还有很多的放不下。许多人一直在忙碌中,交感神经持续运作、副交感神经失调,无法放松。学禅,就是学习放松。如何放松?就是要找到自己那个不变动的心,才能真正地做你自己。」

「大家是初学,学到了方法,只是初尝滋味,要变成习惯的话,必须持之以恒练习,才会变成是自己的。希望大家回去後不断练习,时时刻刻守护觉知,不要让它跑掉。除了自己在家练习,有机会也回山再来共修,把觉知的力量拉长,从两天、七天甚至更长时间。『不识本心,修法无益』,佛说八万四千法,全是为了对治我们的心,各宗教也都是为了这个『心』。希望各位挖掘出自己内心的宝藏,找到自己心宁静的力量。」


推荐阅读