多元共生大智慧

 图:Andy Fu  编辑:刘湘吟  2020/11/30     2108


宗教,坐禅的力量,心道法师,上帝,禅修,信仰

弟子︰宗教要如何共生?不能鸡犬不相往来吗?
心道法师︰每一个宗教都有不同的教化功能、不同的教化族群,有它的教化圈;他们有自己的场去薰陶教化,不同的场有不同的教化功能,能让这个世界好一点。比如佛教的存在就有它的基因,基督教存在也会把它的基因传下去,都要共生。

弟子︰
意思是每个宗教把它的教化做好就好了,这样就可以共生共存?
心道法师︰不是宗教把它各自教化做好就好了,而是说要了解这个宗教对人类的功能是什麽?宗教不是为了上帝存在,而是为了人类才存在的。宗教存在不是为了荣耀上帝,上帝祂不需要这样的赞叹,祂最重要的目的是让众生知道圣在哪里。因为众生不知道圣在哪里,才需要上帝,需要祂去讲解。所谓的圣,要能够为人服务,要牺牲、奉献。你看哪一个宗教不是因为关怀、慈悲众生,神圣才会跑出来?如果不是做这些慈悲的事,哪有神圣?打来打去不是神圣。

弟子︰
很多信仰是从小养成的,没办法,他们就活在那样的地方?
心道法师︰所以多元很重要,多元可以关照到彼此,共生是很好的大智慧。如果说要毁灭谁才是信仰,这个就是没智慧。

弟子︰
师父,以现在的语言来讲,佛教是一个鼓励生物多样性的宗教?
心道法师︰不是说佛教鼓励多样性,而是因为有多元性、多样性,才能够学习到整体的真理。

弟子︰
之前您曾说到基因毁灭的事情,不该让基因毁灭的原因是,要让各种生物基因都有发展下去的可能性?
心道法师︰延续性是来自共生,每一个东西都是共生才能存在。

摘录自《坐禅的力量》 2017年天下文化出版


推荐阅读