面对疫情,如何看破、放下

 图:Andy Fu  整理编辑:刘湘吟  2021/7/7     1049


疫情,念佛,拜忏,禅修,因缘,死亡,安定,

问︰疫情期间,在病毒威胁下,其实我们面对的是死亡。我的父亲85岁了,要不要打疫苗?我心里很纠结,因为打与不打都顾虑重重。我问父亲︰您要打吗?父亲没有禅修,但他每天拜佛、拜忏、念佛,他对三宝很有信心,心很安定,不像我们子女这麽纠结、想很多……请问法师,面对疫情,如何看破、放下?

广纯法师︰一切都是因缘果报,不用担心。修行是让我们懂得去调整自己的心,因缘果报是有一定的定数的,当然该有的保护、防疫我们要做到,每天的功课要做。就像您的父亲,每天念佛、拜忏,心就能安定,不去与种种新闻报导、疫情的恐惧、死亡的威胁……相应,自己该做什麽、不该做什麽,心里很清楚,这样就不会受干扰。

在还未能全面施打疫苗的现实情境下,我们要做好内在的防疫和外在的防护。内在的防疫就是我们常常要与清净心相应,不去担心、害怕,因为担心、恐惧也没有用,一点帮助也没有,不会因为你担心、恐惧就马上能有足够的疫苗可以全面施打。要看破,这是我们无法改变的事实。不如将我们的身口意安住在持咒、拜忏、礼佛或打坐上,让心安定下来、寂静下来,放下种种念头,不再执着,也就自在了。

在接受无法改变的现实条件之余,也要做好自我防护,健康的饮食、充足的睡眠,戴口罩、勤洗手……这些基本的要做好。这时候建立正确的知见更是重要,不被负面想法所影响,以积极的心态面对一切,常保一种善的能量状态,回向一切众生远离病苦,心自然而然就会有一种和谐稳定的力量。

您的父亲比许多人勇敢、有智慧,要好好跟他学习。

——禅生活共学5 答学员提问


推荐阅读