用开放的心探索世界—欧玶师姐与小芷宁的法工行

 图:灵鹫山佛教教团  文:刘湘吟  2021/9/13     295


法工,禅修,平安禅,断食,佛教,奉茶,钵饭

欧玶师姐是室内设计师,有一颗年轻活泼、喜欢多方尝试的心,虽然说不上是佛教徒,但近两年多来她连续参加了断食三日禅、东北角和花莲旅行禅,并多次上山担任法工(其中两次还带着十岁的孙外甥女芷宁),令人好奇她们的经历。

很棒的体验,很美的画面
「其实十几年前我就去过山上道场了。」欧玶师姐说,那是某次和朋友到福隆露营,偶然看到灵鹫山接驳车,她直觉「灵鹫山」这个名字好有仙气!於是坐车上山一访,「那时山上比现在更原始、自然,我很喜欢。」到现在她都还记得坐在观海台上享用午斋的美好,「那天的芋头米粉超好吃!我好怀念……」留下了美好的第一印象。

之後不久欧玶师姐就跟先生一起赴美进修。因缘巧合,在美国认识了灵鹫山的丽铃师姐。两、三年後返台,在丽铃师姐邀约下,欧玶师姐和先生再访灵鹫山,如愿住了一晚,「早上跟着做早课、诵经……那是我俩第一次念经。」

这次之後,竟然就隔了十几年才又接上缘,「2019年过年时我和朋友上山,在客堂附近突然听到有人叫我的名字——竟又遇到丽铃师姐!」在此因缘下,欧玶师姐开始报名参加禅修课程。

相较於早晚课诵经等仪轨,欧玶师姐比较喜欢禅修,之前就曾学习过,「虽然我的个性比较好动,但安安静坐下来的感觉也觉得满舒服的。」

不同於过去接触佛教道场种种规定和拘束的经验,旅行禅时在海边行脚、静坐,赤脚踩在森林步道的石阶上……「这些体验都很棒!」看见法工们在禅堂里薰香、整理、摺盖脚巾……「那幅画面很美。」於是欧玶师姐发心也要做志工。

法工,禅修,平安禅,断食,佛教,奉茶,钵饭

「我也想服务别人」
第一次上山当法工护关二日禅,行前她有些犹豫、忐忑,结果很欢喜,「山上真的很美,就当做是一次小旅行,很棒!」欧玶师姐最喜欢的工作就是薰香,拿着香炉在禅堂里一边持咒诵经一边徐徐行走,「让我想起在义大利的教堂也曾看见牧师薰香……那种氛围好庄严。」

除了美感经验,法工之间融洽和谐,大家彼此支援、相互成全,就像一个大家庭,这样的互动氛围也让她喜欢。

第二次上山当法工,行前外甥女(芷宁的妈妈)问她可否帮忙照顾宁宁?因为公司临时有事,她必须去加班。也不好推掉已答应的法工工作,於是欧玶师姐打电话问山上︰可以带宁宁一起去吗?得到了肯定的答覆。

原本是临时的安排,没想到「出乎我意料之外,宁宁表现很棒!」怎麽说呢?「宁宁是个好动、不容易静下来、有点搞怪爱耍宝的小女孩,我原本担心她无法规规矩矩做法工;不期望她真的做什麽事,她只要能一个人乖乖待在一边就好了。」没想到宁宁主动问︰「我想做事。我可以做什麽?我也想服务别人。」

宁宁最喜欢奉茶时提着竹篮给禅修学员们发茶杯,虽然会有点小紧张,但做服务的工作让她很快乐,「当法工很好玩!」

生活方面宁宁也很适应,山上寮房是一人一舱,「她从来没有一个人睡过觉,也没有不适应。」宁宁说︰「一个人一格,很有安全感!」睡得好吗?她点点头,「山上没有电磁波。」饮食方面,「山上的饭菜很好吃,而且是素食,很健康。」别以为小孩子不懂事,其实他们懂很多的。

法工,禅修,平安禅,断食,佛教,奉茶,钵饭

以後你们都要叫我「师姐」
「她是赖床大王,平常在家每天早上都爬不起来,要叫很久,没想到在山上竟然自己会早起!」这一点让欧玶师姐跌破眼镜,事後转述给宁宁妈妈听也大感不可思议。问宁宁︰为什麽能自己早起?她说︰「因为期待!」

虽然年纪小,但其他人依道场惯例称呼宁宁「师姐」,这让宁宁惊讶到不行!意外之後,觉得好喜欢!回家後宁宁跟家人分享了很多在山上做法工的见闻,还说︰以後你们都要叫我「师姐」。为什麽喜欢「师姐」这个称呼?「嗯……觉得很伟大的感觉(有种荣誉感)。」

因为太喜欢当法工,之後宁宁又趁着周六日跟着姨婆再次上山做法工,这一次妈妈也同行,「我和姨婆当法工,妈妈是禅修学员。」法工的诸多工作中,宁宁最喜欢奉茶、发钵饭,喜欢与人接触、感受到对方回馈的微妙互动。

缘的牵引、连动,往往不可思议。宁宁第二次上山当法工时,那次禅修学员中有一个年纪比她还小的小妹妹跟着妈妈上山禅修,小妹妹看见法工群中有一个小姐姐,回家後跟妈妈说︰「下次我也想像那个小姐姐一样,当法工。」後来过年前(2021年初)欧玶师姐又上山当法工(那次宁宁跟父母回高雄了,没有去),就在法工群中看见了那个小妹妹。

宁宁说︰「下次我想做禅七的法工!」问宁宁,做过两次法工後,觉得自己有什麽变化吗?「赖床不像以前那麽夸张了。」欧玶师姐则说︰「在家很少做家事的她,在山上当法工什麽都做︰发茶杯、包钵饭、拖地、摺盖脚巾……她一直跟我说,她好喜欢做这些事,做这些事她很高兴!我也很惊讶地发现,她是有责任感的。」

「下次我们再和妈妈一起上山打禅、做法工!」宁宁和姨婆约好,开心期待着。这对可爱的大女孩、小女孩的率真与活力,令人也不由自主受到感染、开心欢笑。


推荐阅读