遍智圆满波罗蜜

 图:qimono  编辑:刘湘吟  2021/9/3     845


心道法师,坐禅的力量,阿含,四期教育,华严,三乘,禅修,蹲马步

弟子︰师父讲四期教育体系,这样的大乘学习体系,对我来说满有趣的,很有吸引力。
心道法师︰学佛要有次第了解,你是在什麽次第,就了解到什麽次第,学佛要有自知之明。

弟子︰无论大乘、小乘、密乘,都从阿含开始?
心道法师︰对。学佛要从阿含开始学习,思想结构才会非常扎实;没有学阿含,思想观念是跳动、闪闪烁烁的,没有修行与实践的连接点。

阿含是破见惑,就是破有。破有以後容易执空,在执空会锁死,所以再学般若。般若是破思惑,到了禅就自由了。我跟其他教派的法师也曾说过,三乘是一个次第性的学习,我没有分小乘、大乘、密乘,那只是层次问题。

阿含期的比喻就像蹲马步阶段,马步蹲好,再来般若就是怎麽出拳。所以阿含是体、般若是用。法华期是有体有用,马步、拳套功夫都练好了,怎麽办?要有什麽职业?要发愿对众生有哪些付出?功夫练好以後的事业,叫做法华期。法华期就是要发菩提心、愿成佛。要成佛就要遍学,华严期是遍学。种子很重要,有菩提心的种子,会长出功德遍满的世界。

华严是佛成道的果实,是多元共生、相依相存的世界,每一个缘起都是一种智慧的学习。所以讲佛是遍智、全知,是根据遍学,遍学的意思是全世界所有存在的东西,佛都知道来龙去脉,因为佛曾经这样生生世世去圆满每一个缘起,有时是鹿王,所以鹿的世界很清楚;有时做兔子,兔子的世界祂很清楚;有时做象王,象的世界也很清楚……对各种族群、每一个众生,衪没有不清楚的,就是遍智圆满的波罗蜜。

摘录自《坐禅的力量》 2017年天下文化出版


推荐阅读