找回你的祖灵、上帝

 开示:心道大和尚  图:Andy Fu  2023/7/24     3820


平安禅,静坐,冥想,传承,禅修,心道法师,攀缘心,觉的本质,灵觉灵知,山海一日禅

禅修的时候我们在哪里?禅修的时候,我们就回到自己。自己是什麽意思呢?就是心不向外面攀缘,不在外面的形形色色上去攀缘,心不向外面求取。

禅修就是禅观自己的心。有没有看到心呢?心长得怎麽样?我们这个心,有一个叫肉团心,有一个叫攀缘心,这两个都是不牢固的、生灭的。我们要看哪一个心呢?就是看我们灵灵觉觉的心。

觉的本质︰「清楚」,「空」
有没有?你们有没有灵灵觉觉的心?什麽叫灵觉的心?灵就是知道,觉就是清楚。心不向外,我们灵灵觉觉的心观照,观照这个灵灵觉觉的心。

我们的心是从什麽时候开始有的?出生以後才有的吗?禅,叫做去找「父母未生前的自己」。父母还没有生以前,我们有没有面貌、有没有形象?有了肉胎以後就有结构体,因为我们的心意识进入了这个肉胎,它就有形色;在我们投胎之前、还没有被父母所生之前,我们的这个心是没有形色的——这是我们最早的心。这个心是跟上帝一样长远的,它是永生的、不生不灭的,那就是你最原始的灵。最原始的灵,就是我们从盘古开天地以来就拥有的这份灵觉灵知。

现在你们有没有觉知?觉知是什麽?有没有办法拿出来看看?拿得出来吗?为什麽拿不出来?因为它是没有形相的。无一物,没有一个东西,它不是一个东西,所以你根本拿不出来。

我们的心就是觉知,觉知就是心。觉知叫做不生不灭的,这个觉知叫清楚。它住在哪里?它的体是空的。觉的体是空的,觉是清楚的。你要用清楚的心看它住的地方——那个叫做空的地方。你不要住在那个有形有相的地方,那你就搞错了,那个叫死门、生灭的门。我们要找的是活门,不生不灭的门。

远离现象、远离烦恼
生灭的门就是有形相的世界,就是因果的世界;没有形相的世界就是灵性的世界,就是觉性的世界,它是没有形相,是不生不灭的。它如果跟现象在一起,就会生灭,随境随波随缘转变各种不同的心,然後产生不同的生灭。

所以你要不生不灭要怎麽办?就是要看这个心,它要住在觉的本质。觉的本质是什麽?就是空的。觉的本质有两个,一个叫做清楚,一个叫做空,这两个是它的形相。当你观心的时候,要清楚的、没有形相的,如果你有,就是轮回的,因为现象不是永恒。

我们学禅,就是学回到自己的原住民,回到最原始的自己;这个最原始的自己也叫做上帝,也叫做祖灵,也叫做我们的本来面目。

你们拥有本来面目吗?怎麽找到它呢?要观照。观照的意思,就是要离开现象,看到自己的心的本质叫做「无」,清楚而没有现象。禅观是这样观的。如果你这样观,你还会有烦恼吗?为什麽没有烦恼?因为你没有钻进那个烦恼的窟窿里面,所以你就不会有烦恼。如果在现象里面,那你就会有烦恼的。

——2023.01.08山海一日禅


推荐阅读