解套人生八苦

 开示:心道大和尚  图:沈仲怡  2023/7/28     4475


平安禅,静坐,冥想,传承,禅修,心道法师,原住民,宗教,发现自己,轮回

我们的心有没有现象?如果有,你就不会进入母体。正因为没有现象,心无形无相,进入了母体才可以拥有一个胎的形状,才可以慢慢成长、成为一个人形。

有了人形以後,你是不是那个人形?你不是那个人形,你是那个「清楚」跟「没有现象」的——你还是要认这个,不能认父母所生的这个身体。这个身体是给你好好的做好事、好好的产生信仰,做功德,好好找回自己本来面目用的。

禅,不是宗教,是发现自己
如果不学习这个,生命就会变成什麽呢?就会变成追求财权名利,大多数人都是追求这个,财色名食睡,然後拥有了哪些财产呢?就叫做贪瞋痴慢疑。这些财产会用在哪里知道吗?这些财产会用在与其他人、其他生命的交流,尤其是人跟人接触、交流时常常产生这五种情绪,贪瞋痴慢疑的情绪互相交流,累积成为我们轮回的资粮。如果不是这麽交流,你就不会轮回,你不会有这些交叉交叉织结的记忆体。

什麽是轮回呢?轮回,叫做记忆体,叫做念头的轮转。我们的念头,每一个念头都是一个DNA,就是未来生命的串连。你的轮回,就是因为你的记忆体连接到各个不同的生命,产生不同的空间活动,这个就叫做生活。

如果我们不学习找回真正的自己,就只能在贪瞋痴慢疑五毒的范围里结恶缘,也许是好,也许是坏,好好坏坏;如果我们学习佛法,就能解脱五毒的纠缠,叫做出离轮回。

我们学习这个禅,它不是一个宗教,它是一个对你自己的发现,去找回你自己原来的那个面貌,我们要追求这个;坐禅,我们要继续坐,一直不放弃要找回自己的真面目。

我们现在的这个面貌,只是一个假相、面具,它一定会经历生老病死——所谓的人生。人生有八苦,除了生、老、病、死,还有爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛。很多人都说人生苦,这个苦有没有办法解套?有办法,就是佛法,就是禅修。

回到自己的原住民
这个人生的苦要解套,不解套就叫轮回,大家互相綑绑在五毒里面发酵,发酵之後,过去生所累积的种种记忆、DNA,在这一生彼此接触、交往的时候就会产生各种不同的生态……

我们要离开这个发酵的生命圈、生态圈,就要回到我们自己的原住民。这个原住民不是你想回就可以回的,你要熟悉它,要从禅修入手,慢慢回到这个最原始的自己。

说起来,这条路的指导者就是佛陀,是佛陀指导我们走上这条路、找回自己。找回了自己,我们每一个人都是佛;不能找回自己的时候,我们都叫轮回的夥伴。

希望大家出离轮回。到上帝那边去就叫做永生。你看,为了亚当、夏娃不要被诱惑,那时候上帝规定亚当、夏娃不可以吃苹果,结果在蛇的引诱下,他们还是偷吃了苹果……蛇就是欲望,苹果就是知识。我们的欲望,会让我们去找苹果吃,而那些知识会让人离开上帝,也就是离开我们的原住民。

怎麽回到我们的原住民?知识是破坏我们本有的觉知,它会迷惑我们本有的觉知,然後产生迷惑我们自己的面貌,就找不回去本来面貌了。所以我们要好好把握自己的觉知,回到空,回到空性的面貌。

什麽叫做成佛?就是找回自己。不迷惑的时候就叫做佛,迷惑的时候就是轮回的众生。佛就是觉,祂不是任何现象。你的觉清楚、不迷惑的时候,就叫做佛。

大家好好坐禅,心和平,世界就和平。心要和平,就要找回自己的原住民。

——2023.01.08山海一日禅


推荐阅读