当至亲离世……

 图:Andy Fu  整理编辑:刘湘吟  2023/7/5     4575


平安禅,静坐,冥想,传承,禅修,心道法师,至亲离世,无常,佛陀涅盘,活在当下

问︰在失去至亲後,如何走出遗憾和伤痛?

广纯法师︰这是每一个人都会面临到的课题。人的生死,不是个人的意志可以掌控的,有生就必然有死,这是每一个人都会遭遇的事,是「无常」里的常相,也是因缘法则。

在佛教来讲,如何看待生死?有两种状态︰一是不生不灭。对於像佛陀这样与内在心性合一的开悟者而言,生灭的本质是不生不灭的,也是我们灵性的本质;如何与我们内在的心性合一?这要由禅修去达到。二是缘生缘灭。在我们真正了解、证悟不生不灭之前,只能随着欲望、想法和执着不断流转。

当至亲离开人世,我们内心会产生忧伤、悲痛、懊恼、怪罪、愤怒、自责……等种种情绪,甚至痛不欲生,有如失去了生命的动力,觉得生命不再有意义——这些都是人类面对至亲去世时的情绪、情感反应。

这些反应可以说都是正常的,但如果程度太过、持续的时间太长,就可能为自己和他人带来烦恼、伤害。所以,如何接受至亲离开人世的事实、重新整顿自己,应该也是每个人的必修课。

譬如说当年佛陀入涅盘时,许多弟子也非常悲痛、不舍,但有人就想︰帮助众生了悟生命的实相、离苦得乐,是佛陀累生累世的志业,作为弟子,如何继承、传扬佛陀的精神,让佛陀的法教能够一直在世间流传?……因此才有佛经的结集。

同样的,当我们的至亲离世,我们也可以想想类似的办法,让至亲的精神一直陪伴我们,也许是他们未完成的心愿,或是他们对这个世界的爱,去利益更多人。

心理学上有个譬喻︰我们可以把一匹马带到河边,但马要不要喝水不是我们可以强迫的。是否要收拾负面情绪、重新过生活?只能由当事人来决定。过去的已无法改变,未来却是我们可以谱写的。修行,就在当下。

——2022.09.25 与法师有约 答学员提问


推荐阅读