佛菩萨现前?先反观自心

 图:沈仲怡  整理编辑:刘湘吟  2024/1/25     860


平安禅,静坐,冥想,禅修,四步骤,觉知,坐禅,打坐,寂静,观照,修行,与法师有约,妄念,念佛三昧

问︰没有修行基础的友人,突然能够接轨高灵,先是有已逝的远亲捎来讯息,继而能与动物、植物、石头对话,之後又有如来佛、弥勒佛、造物主与之对话传授……禅宗说,「佛来佛斩,魔来魔斩」,请问应如何看待这样的经历?

教授师︰修行的方式,一种是修自性(本质),一种是修念佛三昧。如果看到佛菩萨现前,先不要想︰我要听祂讲什麽……应该先反观自己的心,自己的觉知,是什麽相貌?是清楚明了的、寂静的,还是躁动不安的?如果是躁动不安的,那就不是真的佛菩萨,而是鬼神、天魔外道来干扰;如果你的心是安乐、寂静的,那可能真的是佛菩萨现前。

鬼神、天魔外道可以幻化成不同的形象,但本质不会改变,就是妄想。为什麽他们要示现给你看?就是要破坏你的正念。原本我们禅修时是向内观照、寂静安定的,看到鬼神、天魔外道现出的形象,你会好奇︰这是什麽?会怎麽样?……你的心就跟着他跑、被他引导了。

为什麽叫「外」道?就是你的心向外攀缘。禅修是「内」道——往自己内在的觉知去看、去观。

如果看到佛菩萨现前,还是把自己这一念心拉回来、安住在本觉上。可以藉着念佛、持咒来让心专注,放掉这个虚妄相。只要你不管他、不觉得他是真实的,慢慢他就会消失了;反之,如果你觉得他是真实的,就会加强他的强度。

修行到一个程度,心静到一个程度,会有神通,像是预知不久後的事情,知道别人在想什麽、会说什麽等,或突然间开窍,譬如原本少话的人突然变得辩才无碍……等等,但修行的人不应追求神通,《大乘起信论》中说,神通会令众生更加贪着世间的名闻利养。所以不要觉得神通很好玩。不要忘了我们学佛的目的是什麽?解脱、自在。神通这种东西通常只会让人更加不解脱、不自在。

这些都是修行的过程。要安住在我们的本觉上,一切的因缘都是短暂、不实的。慢慢愈修愈解脱,愈修愈自在。

—2023.07.12 与法师有约 答学员提问


推荐阅读