菩提心的三个要素

 图:Andy Fu  整理编辑:陈尧青  2024/8/26     455


平安禅,静坐,冥想,禅修,四步骤,觉知,坐禅,平安禅友会,菩提心,心道法师,直心

我们学禅,最终的目的是成佛作主,这当中,很重要的一个是发菩提心,也就是发成就无上道的心,发愿成就生命最圆满的状态。

什麽是「菩提心」?一般人会想到慈悲、利他、不忍众生苦……等等,这些的确都是,不过佛曾经仔细分析什麽是「菩提心」(注︰见於《大乘起信论》) ,它有三个重要元素,一是直心,二是深心,三是大悲心。

直心,是没有分别,平等。这要有空性的见地。所以,菩提心或慈悲的基础,还是要靠智慧,你才能真实、坚实地去慈悲一切;在当法工服务的过程里,你才会是自在、勇敢、无碍的,不会进一步退两步,进进退退。

直心是菩提心的基础,深心、大悲心是讲菩提心的功能、利益︰第一个是自利(深心),第二个是利他(大悲心)。

深心,就是清净心。当我们具足直心时,我们身心是很清净的;这个清净不是来自外在的清净,而是内在本然的清净。其他人看来是污秽的、不喜欢的,在你看来都蛮ok的。不论面对什麽样的外境,我们的心都是清净的——这也是我们修学佛法所期待达到的状态。其实「净土」就在我们自己心里。这是我们自己要努力的。

再来是利益众生的大悲心。其实经典里佛都有讲了,我们每天都会念到︰如果没有一切众生、没有一切因缘,我们的智慧要如何生起?我们要去哪里积累善业、福报?利他、服务别人的力量是很不可思议的。

有些人喜欢禅修,总是当禅修学员,没有服务他人、积累福报的机会,这样修行的路走得可能不会很顺利;相反的,有些人很喜欢做志工、法工,不过只是服务也不好,还是要留一点时间来禅修闭关,自己能量的提升也很重要。福慧双修,就如车的两个轮子,要兼顾,这样我们才能在修行的路上走得更好、更远。

—2024.01.07 平安禅友会干部&法工联谊 宝本法师


推荐阅读