重装生命系统-灵鹫山云水禅修心得分享

 图:灵鹫山佛教教团 文:明觉.杨慧(上海弟子)  2016/11/8     5678


灵鹫山,平安禅,心道法师,禅修,上师圆满,观音菩萨,耳根圆通法门,寂静修

 

心道法师:「我的修行追求的正是这一份觉醒,如何了脱生死,到达彼岸?需要透过方法及领悟的!」

 

2016年9月30日,我们抵达了台湾东北角的灵鹫山。

 

恰逢心道法师10月8日寿诞,我在山下圣山寺大殿内为师父祈愿供灯,举灯时无意间燃到了自己的长发,圣山寺的法宽法师说:“居士,你很有慧根,但想法太多,无法安住心性,所以要点燃你的三千烦恼丝啊,因此你更要安心禅修呀!”是的,忙忙碌碌的我这些年一直在寻找让身心安定的方法,催眠,冥想,正念禅修….甚至远赴遥远的西非岛屿—迦纳利群岛,找那里的萨满,学习玛雅冥想来回归内心的静定,还将心得汇集成册,写了一本《远方的寂静》的书,我希望透过不断地向外探索寻找到内心的静定自在,然而,此心亦如脱缰野马,难以调伏平静.....

 

10月1日,灵鹫山无生道场,我们来自全球五个国家,二十一位学员, 在简短的自我介绍後,我们在法师带领下受八关斋戒,在灵鹫山开山圣殿开启了为期十天的【云水禅】断食禅修营。

 

之前在国内有参加过道家的辟谷修行班,每天关在屋子里喝水练功,一周下来虽然体重下降明显,但身体能量特别低,回家之後很容易疲倦,心情十分低落。

 

所以对禅修断食存有一定的担心。然而,虽然是断食营,但法师与志工们却十分用心为我们三餐准备了营养丰富的有机蔬果汁。每次饮用这些珍贵的蔬果汁,内心充满感恩与感动,这些佛菩萨的甘露也滋养了每个学员的身心,所以在整个断食过程中,我们每天都能量满满,身体越来越轻盈,而头脑也越来越清明….



【云水禅】的核心就是进行平安禅的修习,法师们用心的安排着我们的禅修作息,每天早晨五点,伴随着铃声,学员们排班一起,步步明觉来到开山圣殿,开始一天的云水禅修习。



“高高灵鹫山,深深海底心。”灵鹫山禅法强调在禅修的每时每刻的中保持那份{觉},行住坐卧都要保持那份深深的{觉}性,每天早晨我们在罗汉步道上步步明觉,在观海平台上修习功法保持明{觉},在禅堂坐禅时观呼吸听寂静明心见性,在斋堂喝蔬果汁时缓缓入口,静心品味,将{觉}性贯穿在禅修的整体过程中,在这份深深的觉悟中,我“观”到了自己的“肉团心”,“攀缘心”,也“看”到自己的一些习气,而听寂静,闻无尽,让原本纷繁浮躁的内心渐渐归於静定.....

 

心道法师教会我们在绵延不绝的呼吸里,在无边的寂静里,体会到【金刚经】所云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

禅修让我们时时保任,不断内观自己。

 

心道法师:「观念,是真正的财富,也是世俗财富的关键,观念对了,就有好运气,好善缘,就有好的开始。」

 

禅修让我们的心量不断扩大,慈悲也在不断扩大。在禅修的过程中,周遭出现了许多的大“菩萨”,她们用慈悲与爱诠释着佛法的慈悲与爱。

 

灵鹫山,平安禅,心道法师,禅修,上师圆满,观音菩萨,耳根圆通法门,寂静修



此次[云水禅十]对我生命的启示,有如下六点:



一、调和身心

 

在这个人心普遍躁动的时代,所有的人都面临巨大的内外压力,长期的紧张、封闭、不安如影随形,深植在每个人的身心深处。

 

禅修是一场身与心的对话,把我们平日浮躁烦恼的心收回来,进入真实与宁静的生命。

 

第一次,停下脚步,全然地感受自己的呼吸,聆听虚空的寂静。随着禅定的深入,意念和情绪活动的放松、停息,可以舒缓精神上的紧张和压力,使被紧张和压力导致恶化的生理机能得以自行调整;我们的身体与心灵会重新联结,柔软和轻安自然涌现,这种细微的变化唯有亲身经历才能感受得到。



二、平静心灵

 

所有呼之欲出的社会问题,都来自负面情绪的累积,来自不安分不平静的内心。

 

去体育馆看比赛,我们会体验到那些尖叫、嘘声、愤怒,掩藏在热情与团队精神的假像背後,是内心的空虚和不安稳。去听流行歌曲,你会明了那些不断在反复变奏和吟唱的,却都是同样的主题——嫉妒、痛苦、不满与紧张。去看看深夜的酒吧和网站,你看到那麽多彻底买醉沉迷不归的心灵,纵情的背後都是在逃避——逃避无所归依的内心的失落。

 

禅修是让我们的心灵更平静的技术。通过净化困扰自己的种种负面情绪,给内心带来平静与觉醒,达到深刻而安定的喜悦。

 

心道法师将平安禅法弘扬到国外,德国、美国、韩国….当地神职人员也参与平安禅修,成效显着。禅修是一个共性的方法,而在所有平静内心的方法之中,禅修是最直接有效的方法。

 

三、止息烦恼

 

心道法师:「学佛就是在学习如何调心,调好自心,才能去调别人。」


佛法的目的是让每个生命从烦恼中解脱出来,获得生命本有的自由。

 

烦恼的断除需要智慧,佛法将智慧分成“闻、思、修”三个不同的层面。闻所得慧和思所得慧,是我们读来、听来、看来,和通过思维道理而获得的知识和智慧,它们能熄灭的烦恼是有限的。不正见及疑通过闻、思即可去除,其余烦恼则需要通过修行一点一点地去除。这几年我一直在实践“断舍离”的理念,断除欲望,舍弃妄念,保持自立自在的生命状态,但这些从书面上看来的东西只是间接经验,不是亲身实证的。但是禅定的修行,会通过实证来检验文字的真实性,因为它是自证之法,超越了文字层面、观想层面,完全进入到实相层面的智慧。



四、回归自性

 

长久以来,我们经历内心流离失所的感觉,仿佛失落了什麽,却又无法找寻。那是被种种无明和习气所障覆的本性,可以经由禅修而逐渐明朗。
我们的心是什麽样子的?快乐是不是我们的心?忧伤是不是我们的心?是谁束缚了我们的心?是谁让我们难得自在?当我们开始以一种安静、平和的态度,来参与这一场内在的禅修,每一个念头都会历历清明,仿佛天朗地开,万境如如,世界以一种更清晰的方式呈现。

 

这是内心清净光明的本来面目。它使我们能穿透自我的藩篱,唤醒心灵深处沉睡的觉性,回归生命本真的和谐、柔软、宁静、祥和,安享清凉的流注和纯净的抚慰。

 

五、智慧处事

 

心道法师:「慈悲喜舍,众生均沾,发愿学习观世音菩萨慈悲喜舍的精神,去除嗔贪,增长福报,学习佛的无上智慧,远离轮回,寻找到不死的生命源头。」

 

生命过程中有许多种学习过程。知识的学习、技能的学习、人际关系的学习……而所有这些都是生命中一个阶段性现象而已。只有关於智慧的学习,才是与我们的生命相始终的一个过程,从不间断。方生方死,须臾不离。

 

早晨对我们还是快乐的一件事,也许到下午就成为致命的悲伤;昨天对我们是一个不可翻越的高峰,今天再来看也许只是微不足道的小土墩……

 

所有人生中的痛苦,来自失去控制和觉察的内心。禅修使我们对“心”的运行模式有更加透彻的了解和掌控,从而,能获得超越这些世间万象的智慧。不再做身不由己的惯性反应,而是更有耐心、更有毅力、适时而动、把握因缘。

 

六、奉献社会

 

与一般人的概念相反,禅修不是教我们逃避现实,而恰恰是紧叩现实,进而转化现实。只有当我们完全体验生命的实相,真正活在当下,才可能如法而行,并且适时加以改变。

 

活在当下是一个人生命力的自然展现。当一个人经由禅修、由自己种种的心之世界中走出来,不忧不惧地面对并且观察真正的自我以及人生时,他一定是一个有能力燃烧自己的人。也就是儒家所谓“惟至诚者能尽其性”。

 

灵鹫山,平安禅,心道法师,禅修,上师圆满,观音菩萨,耳根圆通法门,寂静修

 

佛教中讲的修行,是一个人生命中智性与感性整体的提升,也就是一个人“尽其性”的人格完成。

 

禅修让我们的心性不断扩大,每次上课,法师们会十分体恤学员的身心,禅法的讲授细致而又具启发性,一方面用佛理与自身的修禅案例来启发大家,一方面又通过一对一小参,让我们对存在的禅法中的疑惑进行解答,让我们保持正知正见。

 

所有的细节无比体现着灵鹫山“生命服务生命,生命奉献生命,生命觉悟生命”的慈悲理念,而所知所感让原本小我满满的自己的心量也在不断感化扩大,内心溢满感动….



世界原本就不是属於你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执着。万物皆为我所用,但非我所属。虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。做真实的自己,做心的主人,而不要做心的奴隶!

 

心道法师:「我们只要能够向内观照这种每个人都有的本觉,本明的自性,就能够离开诸相,而能安住本来不生不灭的本有自性。」

 

禅修就是让我们的心灵净化,享受到灵性的快乐。当我们渐渐找回自己的灵性,享受到灵性的快乐时,自然就会慢慢减少对物质欲望的追求,自在地享受生活里面每一个当下的喜乐。

 

禅修弟子:明觉.杨慧

2016年10月15日 写於上海

 

 

报名【2017平安禅修课程
 


推荐阅读