学佛,改变自己,突破困境—王明郎师兄

 图:沈仲怡  文:刘湘吟  2020/1/16     5613


王明郎,水陆法会,禅修,断食禅,心道法师,灵鹫山,平安禅,

王明郎师兄和家人住在桃园,早就听闻「水陆法会」,多年前因太太的朋友、一位师姐牵线,开始参加灵鹫山水陆法会,也因此与灵鹫山结缘;但前几年王师兄只是报名,自己并没有来拜,直至2014年一家人从龟山搬到桃园巨蛋体育馆附近,加上和太太去拜访那位师姐的机缘,得知更多水陆法会的细节与殊胜,不但应邀成为护法会的一员,并开始亲身参与水陆法会,从此每一年都不缺席。

始终难忘佛法的智慧
2019年8月水陆法会期间,王师兄带着9岁的小女儿一起来拜。说起和佛教的渊源,王明郎师兄念大学时从大一就是「佛学社」的一员,二十多岁时也曾打过禅七,但和许多人一样,毕业後忙於工作、成家、创业……时间很快地过去了二、三十年,人到中年,回首前半生,感叹多年来的忙碌、汲汲营营於事业,「商场上你争我夺、尔虞我诈……这些年来,自己十足是个市侩的商人。」而年少时从佛法中领受到的智慧、清凉,始终潜藏在心底、未曾消失,他一直心想︰有机会,要再接触、学习佛法,重拾与佛法的这份因缘。

参加水陆法会的这几年,王师兄说,自己并没有像许多师兄师姐的水陆「感应」经历,而仅仅只是一份内心的追求,就已让他感到平静、安定。

王师兄比较随缘,也曾经有人邀请他去其他道场,去了两、三次之後觉得不相契,之後便婉拒了;在藉由灵鹫山重新与佛法接上缘之後,王师兄在家中设置了佛堂,每天做早课;除了水陆法会,从年轻时就对禅修有兴趣的他,自然不会放过禅修,禅一、禅三都陆续参加过,「原本想参加断食禅修,但因时间上冲突,目前还没有机缘参加。」年轻时曾经有打禅七的经历,他心知︰打禅日期愈长,感受、收获愈多,如果时间能够安排过来,他很想再重新领受禅七的洗礼。

顺逆起伏,这就是人生
做早课、参加法会、禅修……问王师兄,这几年来过着如佛弟子般的生活,和之前是否有所不同?「生活还是一样地过,挫折还是一堆,挑战还是一直来……」王师兄轻轻笑说︰「多多少少还是有帮助。在工作、生活中遇到事情时,更能够『转念』。」他坦言,有时候忙起来时,一下子又融入惯性、习气里,心的清净与定力,还需要藉由禅修来不断薰习、深化。目前还必须在生意场上拚搏的王师兄,言谈间流露出一种「出离」的意味,说起理想中的退休生活,他说︰「希望能够更深入地研究佛法。」

华藏海遭祝融之灾的那年,王师兄有间厂房也付之一炬,损失不菲,「但就像心道师父说的,人平安就好……转个念,就不会那麽看不开了。」并不是说你有信仰、你是佛弟子,就不会遭遇挫折和失败,「不是说学佛以後就一切顺利。还是会不断遭遇困境,但同时也会遇到贵人、有好的因缘……虽然辛苦,但一路以来,总是慢慢有起色、有成长。挫折、低潮总是会过去的,这就是人生。」不管是工作、事业上的发展或是学佛修行,「过程中一定都会有挫折、不如意,以我个人的人生经历,我想说︰就去面对它,没关系。只要以正向、精进的态度去面对逆境、迎接挑战,一定会有收获。」而学佛,就是让我们能够有好的心态,去面对一切挫折和困境,「改变自己,才能够改变外境、改变命运。」


推荐阅读