农禅并重的禅宗祖庭—云居山真如禅寺

 图:刘湘吟  文:刘湘吟  2020/5/8     7437


江西,禅宗祖庭,云居山真如禅寺,虚云老和尚,一日不作,一日不食,百丈清规,农禅并重

2019年2月与法师及同仁前往大陆四川、江西参访禅宗祖庭的行程中,云居山真如禅寺是令人难以忘怀的一处。

「云居」之地,自然在高处。和许多古寺一般,要经过蜿蜒险峻的山路,才能抵达;而特别的是,群山峻岭间的地形,到了山顶却突然出现一片平地,平地的周遭错落有致地环立着许多山峰,形状就像莲花一般,所以这里又名「莲花城」。特别之处还不止於此,在这「莲花」的中央,有一池天然山泉涌出而形成的湖水(明月湖)。这天赐的宝地,唐朝初年道容禅师与司马头陀便在此建立寺庙、弘扬禅法,唐宪宗敕名为「云居禅院」。苏东坡曾在这里学禅、作诗,也和佛印禅师在这里无数次「过招」;当时有1200位出家师父在此修行,从唐朝开山到明朝,云居山大师辈出,禅宗曹洞、法眼、临济、云门、沩仰五宗的高僧大德都曾在此驻锡,「天上云居」,禅宗祖庭。
 

江西,禅宗祖庭,云居山真如禅寺,虚云老和尚,一日不作,一日不食,百丈清规,农禅并重

虚云老和尚重建云居山
到了北宋时,宋真宗改名为「真如禅寺」。至近代日军侵华时,寺庙被毁。1953年,当代禅宗泰斗、身兼禅宗五宗法脉、高龄114岁的虚云老和尚走上了一片荒芜的云居山,开始一砖一瓦修复这座千年禅寺。那年老和尚上山的时候,只有一尊毘卢遮那佛铜像和一口千僧锅湮没在草丛中,老和尚上山以後,把牛棚改成自己的茅棚住下,一步步开始开荒种地、重建寺院,种茶,种粮食、蔬菜,一百多岁的老和尚事事亲力亲为、以身作则,演绎「一日不作,一日不食」的农禅精神。

一开始只有四位僧人跟着老和尚在云居山上,後来慢慢地多了;老和尚带着僧人们一边重建寺院、种地做农,一边坐禅诵经,动静结合,修行农务两不误,把「农禅并重」的中华禅宗丛林道场宗风再建立起来。如今云居山的大雄宝殿就是虚云老和尚那时重建的。寺院建好之後,老和尚还是一直住在他的茅棚里。六年後,老和尚在云居山圆寂,世寿120岁。

江西,禅宗祖庭,云居山真如禅寺,虚云老和尚,一日不作,一日不食,百丈清规,农禅并重在虚云老和尚的纪念馆门口有副对联︰「坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;受尽九磨十难,了知世事无常」。 来到云居山,置身於灵秀朴素的禅门古风中,思惟老和尚的生平与行迹……真是感觉自己的渺小,心中无尽感念古德先贤的深恩。

2月中旬到访云居山,一片冰雪雾淞美景乐坏了我们这些南国子民!虽然海拔不到一千公尺,但云居山的地形特殊,冬天特别冷,容易有冰雪,温度甚至会降到零下二十度,有时因冰雪而封路,一封就是半个月,这次我们能够上来,真是感谢诸佛菩萨护持。

一日不作,一日不食
如今,云居山不仅是有一千两百余年历史的禅宗古寺,其禅风之凛冽、精进也是有口皆碑的,禅堂规矩遵循古制,其深广周正,未曾亲历或深入了解者难以一窥全貌,像是四十九天不能出禅堂,每天24小时都在禅堂中用功,睡觉可能只能睡两三个小时。

到访当日,蒙云居山方丈纯闻大和尚接见,大和尚平易亲切,脸上总是带着笑容,对我们介绍了云居山真如禅寺的历史,并说到打禅︰「云居山每年冬天会打七个七(即49天禅关),去年有三百位法师在这里打七。我们有东禅堂和西禅堂,西禅堂是专门老禅师父打七的禅堂,一般人不让进去;东禅堂是对初学者开放的,还有外面来挂单的师父。现在也正在打七(每年农历正月还有两个七)。一年有九个(禅)七。」

云居山的作息是这样的︰早上三点半(冬天四点半)起床,诵经、打坐、劳动、托钵、种菜、种茶、砍柴,还有学习《华严经》、《楞严经》、《金刚经》、禅门礼仪等的学习班……到晚上九点半甚至十一点多休息,「一天就是『农禅并重』,安排得非常满。」平时禅堂一天大约坐十几支香,禅七的时候坐二十支香,从凌晨四点多到晚上十一点多。

江西,禅宗祖庭,云居山真如禅寺,虚云老和尚,一日不作,一日不食,百丈清规,农禅并重从虚云老和尚重建云居山起,至今云居山仍然保持着「一日不作,一日不食」的百丈清规,农禅并重,每天都要出坡(劳动)。住持大和尚曾经在一次开示中说:「不光每天静中用功要四、五个小时,还要在动中用功;静中用功,就是要在动中得到体现。这个时候动静相结合,才考验功夫是否用得上。古人说『静中工夫十分,动中只有一分;动中工夫十分,睡梦中只有一分;睡梦中有十分,生死临头又只有一分。办道就是要踏踏实实,一步一个脚印。出坡不止是简单的劳动,更重要的是在动中参禅,在劳动中实践禅修。」

动中用功v.s静中用功
「静中好用功,动中不容易」,很多人说,一动起来心念就跟着动作跑,怎能管得住心念?这里要说到虚云老和尚曾举过的一则公案:
元末明初,湖南潭州有个黄铁匠,以打铁为生,人们都称他「黄打铁」。那时正是朱洪武崛起、元朝将亡之际,很多地方都在打仗,兵器的需要大增,黄打铁奉命日夜不停地赶制兵器。

有一天,一名经过的僧人向他乞食,黄打铁心善,施予僧人饭食。僧人吃完後说︰「今天承蒙施主布施,贫僧无以为报,但有一言相赠。」黄打铁好奇,愿闻其详,僧人说:「你为何不修行呢?」黄打铁说:「修行是好事,但我终日忙於工作,怎麽修呢?」僧人说︰「有个念佛法门,即使忙碌还是一样能修。你打一锤铁、念一声佛;抽一下风箱也念一声佛。长久以往,专念『南无阿弥陀佛』,命终时必定往生西方极乐世界。」

也是机缘如此,黄打铁竟就听从僧人所教的,从此以後每天一边打铁、一边念佛;终日打铁,终日念佛。奇妙的是,这样下来一整天竟不觉得疲累,反而轻安自在。日子久了,不必作意去念,不知不觉中自然会一直念。年头长了,黄打铁渐有所悟。

江西,禅宗祖庭,云居山真如禅寺,虚云老和尚,一日不作,一日不食,百丈清规,农禅并重

後来黄打铁老了,有一天他预知自己大限将至,於是向亲友一一辞别,说自己就要往生西方去了;他把後事安排好,往生那天,他沐浴更衣後,在铁炉边打了几下铁,说偈曰:「叮叮当当,久炼成钢。太平将近,我往西方。」不久就往生了。当时满屋都充满了奇异的香气,天空中传来乐音,远近可闻,见者闻者尽皆感动……

可见,只要有心修行,不论静中、动中,都有方法,都可以用功。云居山的过去与现在,给予世人无限省思与惕励。


推荐阅读