照见自己的烦恼,关系才能圆满

 图:simardfrancois  文:中安  2020/9/10     776


本来面目,心道法师,禅修,烦恼,五毒,执着

遇到跋扈不好好做事的同事,总是让人气不过,却又拿他没辄;爸妈身体状况差,却迟迟不愿去医院检查,让人担忧;伴侣或孩子总是要靠自己叫唤,才勉强去做家事或功课,不肯为自己负责。生活中大大小小的事件,我们无力改变,有时越是坚持,反而还担心坏了关系,骑虎难下。

「关系」在辞典中解释为「事物的连带作用」,关系之中有自己也有对方,双方是互相影响的,既然如此是连带影响,关系显然可以「共好」,也可以连带的恶化。

我们在关系中会期待对方先改变,「如果他把事情做好了,我就不用这麽累了」,或许这是很明显的事实,自己主观的这麽想,旁人客观的也如此认为,但是,当我们期待由对方先做改变,我们往往会失望,为什麽呢?因为我们正是在关系中感到烦恼的人,我们想靠对方来断除烦恼,但我们的烦恼不见得是对方的烦恼。因此,同样的问题总是悬而未决,如果再加上自己期待对方转变而未果,烦恼又更重了!

所有我们生命中的烦恼,都是来自我们的心识,也只有我们自己才能根除它。同事不愿好好承担工作,是有人愿意帮忙解危;孩子不能自己起床上学,是因为有爸妈可以依赖;父母的身体病痛终究是出他们身上,儿女应该尊重爸妈的身体自主权。我们为了圆满一件事而生出烦恼,却忘了这份圆满,未必是圆众人之满,往往是想圆了自己的期待和目标。

我们的烦恼是真的吗?把烦恼的事情带进禅修之中,在寂静中观看这道生活中的难题,即使它真实的带来了困扰,但那些是非对错,是否仅仅是个人的认定,是我们个别从贪、瞋、痴、慢、疑而生出的执着。

心为什麽能造?是因为我们的念头,每个念头随着现象就成了物质,这个物质世界是轮回的、记忆的、苦的,人与人之间为了物质会产生五毒(贪、瞋、痴、慢、疑),五毒搅和在物质上,让我们产生执着与傲慢,形成心与现象的斗争。  ――心道法师扬州三日禅开示

去看看自己在执着什麽?想要自己在工作上被认同、被需要,所以才替同事擦屁股;想得到伴侣或孩子的爱,总是主动去担他们的责任;害怕失去父母,不忍父母受苦,於是半强迫着他们去检查、就医。这份执着让我们不惜去斗争,甚至去破坏关系,与现象作对。

时常在禅修中观看自己,让自己暂时从心识所造的湖泊中抽离出来,像是在岸边观看一座有杂质的水池,静定中深入探寻这些杂质的来源。是否害怕失去工作的恐惧束缚了你?害怕失去亲近之人的恐惧也束缚了你?在池中我们难以喘息,被无名中运作的层层恐惧所包覆住,藉着静心我们暂时上岸,让自己放松,离开苦痛,也看见五毒是如何作用。

当烦恼生起,被看不见的执着捆绑之时,禅修就是我们的解药――短暂地使我们离开痛苦,身心得到舒缓;长期能使我们看见自己如何执着,最终见到烦恼之源、恐惧之源,再放下它。一次次回到平静,一次次释放执念,水池中的杂质将越来越少,我们停留岸上的时间也就更多了。


推荐阅读