忍一时之愤,免百日之灾--《大乘大集地藏十轮经》

 图:沈仲怡  讲解:梦参老和尚  2020/11/24     3013


梦参老和尚,大乘大集地藏十轮经,金刚经,忍,

想平安、想愉快,要先忍辱;一忍,百事都消失了。要求忍,忍是不容易的,特别是有权有势的人。忍,真不容易。

以前有一位宰相,他做宰相的时候,他的儿子还居住在老家。这位宰相是一个很好的宰相,如果是不好的,他的儿子早横行霸道了。因为他家的地被邻居占了一部分——那邻居打造墙,就把他那个土地占了很多。於是儿子就给他父亲写封信,叫他父亲给家乡的县官来封信,要求县官公断归还给他。

这位宰相怎麽答覆他的儿子呢?“千里修书只为墙”,这麽远你写封信,只不过是因为人家修了一面墙、占了几尺地;“让他几尺又何妨?”你让他几尺,何必争嘛;“万里长城今犹在”,看见没有,万里长城还在着;“不见当年秦始皇”,谁是谁的?三十年河东,四十年河西,什麽是你的我的?水一淹,火一烧,谁都不存在了。

世间的财产是五家共的,掉了你也别懊恼;或者骗了你,你应生欢喜心:那是我还了债了。不该他的,那是他欠我的,我也别生讨债想——要讨债,你还得来这个世界。你到哪儿去讨?他就是地狱种子,他在骗人家、诈人家,他就是来这个世界受苦的。你还来这个世界跟他受罪?算了!布施给他,这就是布施,这叫忍。

忍一时之愤,能免百日之灾。这个必须平日有观想,要不然临时遇到了,怎麽忍受得了嘛,对吗?连一句话都受不了。他侮辱我,或者说你家族的人员,或者说到你的本身,说你很多坏事,不管你有没有——有,你听见高高兴兴,他是善知识,给他叩三个头:哎呀!这个错误,你给我指出了,我谢谢你;我消业了,我一定要忏悔。他不会再说了。

要是他说的不是事实,《金刚经》说,人家谤毁你、侮辱你,忍受之後,本来你应该下地狱的,这业障、业报就消失了。也就是“重难轻受”,这也应当忍。

安忍、正勤,要学勤快精进,要学那有益的事情,无益的事情不要太勤快。


推荐阅读