悟道,真正修行的开始

 图:沈仲怡  整理编辑:刘湘吟  2022/10/6     1591


打坐,禅修,禅廿一,闭关,平安禅,灵通力,走火入魔,本来面目,真心,

大家禅修,来找「心」,找「本来面目」,它在哪里?其实它一直都在,本来现前,只因为我们被外在现象和种种想法、念头、贪瞋痴等等占满了,所以无法发现那本具的清净真心;不在真心的时候,就是在妄心(肉团心、攀缘心),思虑、追忆、分析的心也都是妄心,都是造作来的。大家要不断地去观、去看。

我们的心就像一潭水,水常常是不澄澈、混沌的,很多污泥与杂质(种种想法、念头);禅修,把心静下来,你会清楚地看到,污泥和杂质慢慢沉淀下来。如果能常常与本心在一起、不起染污,当下就是本来面目。

不染着外在的一切境界,内心不起贪、瞋、痴、慢、疑等恶心,内不生、外不染,当下没有念头,只有清楚的这个,叫我们的「本来面目」;不起任何念,自己观自己,这个清净的念,它一直在。开悟是什麽?就是看到、明白我们这个本心,也就是真心,不随境转,「随缘认得性」。

大家不要以为悟道(看到、明白本心)就没事了,开悟识得本性之後,是真正修行的开始,从这里你才知道,接下来的路要怎麽走、修行是怎麽一回事,也就是「悟後起修」,进入「修道」的阶段,不管别人的对错好坏,只管自己修行,明白外在一切现象都是假的、如幻、无常,不再攀缘妄心,不再执取,知足常乐……最後是「证道」。

只有向内求才是真的,向外攀的都是假的,宗旨就是无所住、无所缘、无所得、无所求,都是「无」!只要知道,一切统统「无」到底就对了,不管是身体、境界或妄念,都是假的、不真实的。

打坐可能会发生各种境界,看到光、看到佛菩萨,或有灵通力……这些也都是假的,请大家都不要执着。走火入魔都是执取来的。其实没有什麽了不起的。即使识得本性了,也不要认为自己很高、了不起,还是必须要把心谦卑下来去学习。

——2022禅廿一 广纯法师开示


推荐阅读