不断薰修,回到本来

 开示:心道大和尚  图:沈仲怡  编辑整理:刘湘吟  2023/2/24     1174


打坐,禅修,平安禅,灵性,静坐,冥想,心道法师,五毒,本来面目

在我们的觉知范围,清清楚楚的,什麽都没有,什麽都不是,只有在听,只有在看。四个步骤,就是我们明心见性的桥梁,这个桥梁,让我们回到本来面目——不生不灭的本来面目。

要习惯跟灵性在一起
这个世界,分为物质世界跟灵性的世界。物质世界,就是我们每一个念头都会变成DNA,变成我们未来的造型;用这个造型,我们又跟许多众生做连结,连结出不同的情绪——这些连接点都是五毒(贪、瞋、痴、慢、疑)的连接点。在我们净化这个DNA以前,它自然会产生五毒,这是一个既存事实,也是生活的法则,除非我们改变自己,改变DNA,改变念头。

物质世界是因果的世界、现象的世界、基因的世界,我们要轮回、要生死、要好玩的事情一直发生,就是物质世界,也是「有」的世界;如果要不轮回,不在生死里面,那就是灵性的世界,也叫做觉性的世界、空的世界。物质世界是一定会轮回的,因为我们的念头从来不停止,它一直攀缘,这个攀缘的心就是轮回的心。我们总以为这个肉团心、攀缘心是自己,就是没有找回那个灵灵觉觉的心,那个才是我们本有的心。

轮回是从我们的念头来的。起心动念就是物质的,现在科学已经证明了这些。我们所住、所有的东西都是一个幻觉,什麽不是幻觉?我们的灵性、觉性不是幻觉。所以要习惯跟灵性在一起,这样才可以脱离轮回,如果一直跟现象绑在一起,是一定要轮回的,因为没有别的路可以走了。皈依佛陀,找到出离轮回的道路,也就是找到我们觉性的面貌。

禅修,从身体转换为觉性
我们学道,就是慢慢丢掉种种贪着,不学道呢,贪着就愈来愈多。灵性的世界是非物质的。物质世界是由我们的心跟心勾结、起贪瞋痴所产生的这种变化,这个物质世界是相对关系来的,而觉性的世界是绝对的,绝对是「一」。

我们的觉性有没有东西?有没有范围?我们的觉性是没有现象、没有东西,它是一个无边无际的世界。一直以来我们习惯以身体为主的生活,所以一定是跟着这个身体同进退,这个身体慢慢地生老病死,我们的心会生住异灭,这个叫成住坏空,你如果在物质的循环里面,是逃不开的。在我们禅修的时候,就慢慢地从身体转换成为觉性、灵性。

我们的妙心是实相无相,这个妙心是活活泼泼、灵灵光光的,它的形相是什麽相都没有。从四个步骤,慢慢找到你实相无相的心。当你专注清楚的时候,你看到什麽?专注清楚的时候就是什麽都没有,因为我们心的本质就是什麽都没有,它的功能就是很清楚的,但它不是什麽。

回到实相无相的地方
回到实相无相的时候,你跟你的本觉才能够契合。打坐的时候,尽量让那些妄念、执着回到自己的地方,所有的妄念都回到自己的地方。这些妄念从哪里来?无中生有,所以它会回到无中生有的地方,就是没有的地方。

当我们「歇即菩提」的时候,就可以慢慢看到自己的本心,也就可以看到不生不灭的本来。心本来是没有什麽东西要你修的,只是说你不习惯这个心,这个没有的东西很难搞,能抓住的东西,会让你觉得自己有抓到什麽,其实抓住什麽都是很短暂的。要习惯这个心,其实我们本来就那样,後来是现象改变了我们,就不习惯了,要再回到实相无相的地方就要花时间;回到这个地方,就自在了、解脱了、安稳了,叫做极乐。

再来禅修吧!这个要一直循环的,要薰陶的,没有薰陶,久而久之会忘掉了。一直薰陶,薰陶到你不会消失,那就是回到本来了。

其实我们这四个步骤,没有一个是有体有相的东西,四个步骤都是无体无相的,你要从这四个步骤里慢慢认知自己的心是什麽。

你们从各个不同的地方来,都是做同样的事情——找心,找回自己的心。如果从这里找到了一些蛛丝马迹的话,慢慢你就会愈来愈清楚了。

——2022/10/13初阶禅七 心道法师开示


推荐阅读