自己做主

 开示:心道大和尚  图:沈仲怡  2023/3/23     1072


吾有正法眼藏,平安禅,禅修,静坐,冥想,找回自己,自己作主,心道法师

释迦佛说:「吾有正法眼藏」。这个正法眼藏还没有人发现,佛要把这东西给你,他发现的就是涅盘妙心,就是不生不灭、圆满寂静的心。这个心长的怎麽样子呢?实相无相!所谓的实相,就是宇宙最核心的东西,一切万有都是在这个基点下发生的,没有这个什麽都不会有。所以,涅盘妙心是属於每一个人的,也是整个万有的主人。

修行最实际的就是找回自己,自己可以做主。没有找回自己是没有办法做主的,都被别人做主。我们禅宗就是不给别人做主的,生死自己做主,一切的生命都是自己做主,所以要找回主人。

你以为现在这个贪嗔痴的是自己吗?那个是业力,不是自己,我们被业力绑架,做了这些东西。平常我们的心念一直往外攀缘、往外追求,产生了无止尽的追逐、贪着,所以我们就轮回了。你如果不追逐、无所求,怎麽会有轮回呢!今天我们不断追逐、需求,所以趴趴走都不顾家,所谓家,就叫做「聆听寂静」,这个顾家要三年、五年、十年花下去,然後你才会发现这个家主人的存在。功夫成熟了,证道了,生死自在了,不受这个轮回的苦了,那就可以做主了。


推荐阅读