禅关後,生活中保持觉察和清明

 图:沈仲怡   学员:冷文淩  2018/5/30     4255


禅关後,生活中保持觉察和清明

就在不久前看见了「船子和尚接引夹山禅师」的故事,深刻体会了古人治学办道的真诚和用功,那是实实在在、没有一点虚伪的诚恳,因此深感惭愧。「须藏身处没踪迹,没踪迹处没藏身」,和尚为了断夹山禅师最後的那一点疑虑,纵身投江,身口意处没有一点桎梏,以身正法。

此次参加21禅的二周闭关禅修,有几点想分享:

第一,因果不虚,禅坐中的一些的现象,包括疼痛,都是无数因缘聚合在某一个诱因下体现出来。所以,纯净的发愿和持续规律的禅坐,在一定量的积累後,应该会帮助我们恢复清明的觉知。

第二,坐中的各种感受,仅仅是感受而已,就算有时候有怎样的体验,也是偶然,没有自性。在生活中保持觉察和清明的专注,是检验自己状态的好方法。一切都是平常心,这个看似很平常,其实时时刻刻做到不容易。

第三,14天的禅坐效果有好有坏,也有眼泪,一开始禅修日记中提了很多问题,心道师父讲的内容,我有很多疑问不懂,後来我只管打坐,放下各种想法和疑问。但是在出关之後,也许是真的静下来了吧,师父的话真的自己就跑出来了,就像久久未清洗的玻璃被大扫除了一样,清清楚楚、明明白白的,透过去、看得见,知道就是师父说的,这件事情让我明白了什麽叫体验和相应。

禅关後,生活中保持觉察和清明第四,出关後回到北京,说话的能力突然变慢,脑子总是不知道如何表达,其实很多东西都浮现出来。那时候每天都有禅坐的动力,觉得禅坐是很快乐的事情。但现实很残酷,繁忙的生活很快磨灭了这些感受,我才体会到别的师兄说的话:「禅堂中坐禅是福报,尘世修行是用功!」那些貌似美好的感受和体验,都像云彩一样很快过去,生活中的一切依然在锤炼着自己的心。只是这些经历的反差让我更清醒了,面对人事不再那麽执着,有意识地回到当下平静的状态。

第五,半个月的时间好像发生了很多,但是好像又什麽都没有改变,我回来还是那个样子,只是有些东西就像种子一样,感受到它在慢慢生长,以无所得的心而实有所得、无所不得!因此很感恩心道师父、灵鹫山的僧众及各位志工菩萨们,希望所有的众生俱足解脱的善因,成就正觉的佛果,并期许自己好好修行,回向众生。

还没去灵鹫山之前,我并没有太多的感受,也没有抱什麽想法和期待,然而这短暂的相识,让我深刻体会到因缘的相应,更深信这一片土地是观音菩萨的道场。菩萨在冥冥中指引着众生,未来会成就无量无数的菩萨们。

南无本师释迦摩尼佛!南无大慈大悲观世音菩萨!

2018春安居精进禅廿一 第一七、二七学员冷文淩
写於2018-04-30 阴历 三月十五


推荐阅读