妄念如浮云

 图:Andy Fu  开示:心道法师  2018/4/24     6365


妄念,禅修,坐禅,浮云,逍遥自在,平安禅,禅关

学员:师父,禅修的时候妄念很多怎麽办?
心道法师:妄念像浮云,过了就散,它来了就来,去了就去。坐禅会除垢我们的妄念执着。坐久了就会知道怎麽去生活。

学员:
如何让妄念就这样过去就好了?
心道法师:你能够守住多久?它本来就会过的,你怎麽守得住它,所以不要去储存!妄念就是一个习气,习气它就是一个习惯,你让这个习惯在坐禅当中,慢慢让它浮起来就过去,浮起来就过去,那个云就是这样,浮起来就慢慢的散掉,浮起来就散掉,那个云啊—「浮」,不见了!妄念如浮云。

学员:
该如何处理打坐时的身体疼痛?
心道法师:要常常坐,坐久了苦涩味道慢慢会减轻,甘甜味道会出来。坐,不坐,又动来动去,那个叫做打岔,那就会心不专,一痛就想到痛,就不会想到专注,痛的时候,就只专注在痛。

我们这两条腿,不坐不坐它就痛起来了,坐久了就不痛。人生啊,比这个苦得多,这个就是灭苦的方法,先慢慢把这种苦消除,才会慢慢达到心的一种开悟。

坐禅最重要的就是放松,坐到让你逍遥自在。

节录2018年 精进禅廿一居士禅关第二期 心道大和尚与学员对谈


推荐阅读