忏罪

 开示:心道法师  编辑:周瑞帏  图:FOTOGRAFIE_SAM  2021/7/28     517


三祖僧璨,心道法师,忏罪,心道法师,禅宗公案,二祖慧可
 
师(僧璨)曰:「弟子身缠风恙,请和尚忏罪。」祖(慧可)曰:「将罪来,与汝忏。」师良久曰:「觅罪不可得。」祖曰:「与汝忏罪竟。宜依佛法僧住。」祖为剃发云:「是吾宝也。宜名僧璨。」

白话译:

三祖僧璨说:「弟子身染顽疾,请和尚帮忙忏除罪业。」二祖说:「把罪业拿出来,我帮你忏除。」过了许久,僧璨回答:「我找不到罪业。」二祖说:「我已帮你把罪业忏掉了,以後要依止三宝生活。」後来二祖为僧璨剃发时道:「真是我宗门的宝贝,将你名为『僧璨』。」


心道法师话公案:

三祖僧璨一身是病、很痛苦,他想:「那位祖师大概有办法帮我消除病痛吧!」於是他来拜见二祖慧可。

僧璨说:「我的罪业非常深重,请和尚替我消除好吗?」二祖说:「好!你把罪拿出来给我、我给你消!」僧璨找了半天……罪在哪儿?有知、有感,但就是拿不出来。

罪业深重,如何解脱?「不可得」就是空的意思、没有的意思;没有罪、没有心,罪性本空,所以不可得。所以,僧璨也是体会到「真心无相」──离相的心才是真心。


推荐阅读