日本黄檗宗大本山--万福寺

 图:刘湘吟  编辑:刘湘吟  2022/2/10     786


平安禅,禅修,万福寺,中国,普茶料理

日本的禅宗有三个宗派︰临济宗、曹洞宗和黄檗宗。目前全日本有450座黄檗宗寺院。位於京都府宇治市、创建於1661年的万福寺是黄檗宗大本山,是由中国明代的福建僧人隐元隆琦(1592~1673)开山所建造。

「日本最大的中国式寺院」
三百多年前,江户时代的日本战乱不断,很多寺庙被烧毁、僧侣流散;为了振兴佛教,日本人礼请中国福建黄檗山高僧隐元禅师前往日本弘法。当时中国是明末清初时,也是多战乱的时代,在日方多次礼请下,1654年,隐元禅师决定前往日本。

当年跟随隐元禅师一同前往日本的除了二十名弟子,据传还有其他技术、艺术文化人员,也带去许多佛教经本和各种物资,譬如现在有一种日本的角豆叫「隐元豆」,就是当年隐元法师带到日本的。

隐元禅师到了日本後,吸引全国各地僧侣前往学习,很多都成了隐元禅师的徒弟。原本隐元禅师只打算在日本待几年,但日方不舍得让他回中国,希望他能够长住日本,於是特地为他建了一座寺院——就是万福寺。

万福寺占地约3万3千平方公尺,历时约二十年建造完成,依隐元禅师之意,按照中国禅寺的伽蓝形制而建置,从建筑物、佛像、仪式到精进料理都是中国风格,有「日本最大的中国式寺院」之称。隐元禅师余生也在日本度过,直至八十二岁圆寂(1683年)。

万福寺虽历史不到四百年,但至今几乎保持着如一的原貌,在日本,像这样将创建时的模样保留至今的寺院,万福寺是仅有的;寺院内主要建筑物有二十三栋,回廊、匾额、联等被指定为国家的重要文化财产。万福寺不但是日本少见的中国明朝禅院形制,在全世界也是非常少见、完整保存至今的文化遗产。

平安禅,禅修,万福寺,中国,普茶料理,隐元禅师

隐元禅师
万福寺的开创者——隐元隆琦禅师,生於福建省福州府福清县,29岁正式在福清县黄檗山万福寺剃度出家;46岁成为万福寺住持。1654年隐元禅师亲率二十名弟子及一众人员、诸多物资前往日本弘法。

隐元禅师在日本弘法近二十年,带去许多深远的影响,除了吸引全日本各地僧侣前来学习、编写《弘戒法仪》和《黄檗清规》二书、使日本禅宗发展走向兴盛外,在生活、物质方面也有许多影响,包括美术、医术、建筑、音乐、史学、文学、印刷、煎茶、普茶料理等……各方面,像隐元豆、西瓜、莲根、孟宗竹、木鱼、明朝体仪、原稿用纸……等,都和隐元禅师有关。

隐元禅师德才兼备、深受尊崇,先後受封大光普照国师、佛慈广监国师、径山首出国师、觉性圆明国师、华光大师等称号。在日本,皇室对外国僧人下赐国师称号是非常罕见的,可见隐元禅师在日本地位之高;也因此赐与他土地,由他主导,兴建了万福寺(隐元禅师不忘故乡的黄檗山万福寺,因此也取名为「万福寺」。因两座寺院同名,为了区别,中国的万福寺被称为「古黄檗」,日本的被称为「新黄檗」。)

梵呗是黄檗宗的特色之一,日本万福寺自三百多年前隐元禅师建寺以来至今未改︰院中每日早晚用黄檗唐音(明朝南京官话音)诵经,重现中国明代的梵呗音声。寺内悬挂着的开梆(鱼梆,用於通知仪式法要、吃饭时间的敲鸣物),据传是当年隐元禅师带来的,散发悠久古文物气韵,至今见证着万福寺的历史。

万福寺特色巡礼
除了完整保留中国明朝禅院形制之外,万福寺的建筑还有以下几点特色︰

万福寺的正殿——大雄宝殿是由柚木建成的,在日本相当珍稀罕见。

「桃户」——在中国,桃子有除魔驱邪的寓意。为了辟邪,万福寺的门窗上雕刻了桃子的形状,以此作为结界。

天王殿的布袋福神(弥勒菩萨)︰日本人口中的「布袋福神」,就是万福寺天王殿中央奉祀的布袋和尚(弥勒菩萨)。此尊圣像出自明代福建泉州佛师范道生之手,呈现的是被视为勒菩萨化身、中国後梁时期布袋和尚的形象。

日本有「京都七福神」的信仰,万福寺这尊布袋和尚就是其中之一,是成形於江戸时代、结合了中国与日本佛菩萨与神灵的一尊,如今祂在日本仍然拥有高人气,吸引许多参拜者前来。

平安禅,禅修,万福寺,中国,普茶料理

万福寺的「普茶料理」也相当着名。「普茶料理」是指黄檗僧特有的中国式素食料理,食材主要是由植物性蛋白质(谷蛋白)所制作的生麸、豆腐皮或豆腐等,加上时令蔬菜烹煮,既美观又营养,被誉为「高蛋白,低热量」的料理。


推荐阅读