《爱地球文化讲堂》系列— 2020年『生命和平‧地球永续』—环保电影欣赏

 图:灵鹫山  文:灵鹫山  2019/4/23

  • 5,182
  • 加入Line@平安禅好友


 

爱地球文化讲堂,环保电影,和谐共生,生命永续


透过行动,我们爱护地球环境

大自然的改变,屡屡反应於气候型态的剧烈化。近年夏季全球各地屡创高温纪录,去年「温室地球」可能造成的生态灾难,更引起全球关注;同年,欧洲、加拿大、美国等,北半球不同国家大规模范围的森林大火;至今全球冰川已连续38年消融,从1990年开始速度越来越快,现今一年平均消融的冰山、冰川为3,350亿吨;全球生物多样性崩溃,1970年以来,陆地生物物种减少了40%,海洋生物的数量降低了40%,海龟数量更减少了80%。

面对大自然环境的逐步改变,生活其中的我们,能做些什麽事情呢?

「生命和平‧地球永续」环保电影活动的举办,响应UNESCO全球公民教育(GCED)推动和平、宽容、包容、安全和永续地球的倡议,以终生教育模式,串联在地化社会资源,共同推动落实爱地球理念於日常生活中,从小处着手进而促进世界转危为安成为可能。

活动中我们将鼓励参与者,从自身改变,培养小动作转变为生活习惯,一起参与爱地球的行动,因为我们认为「认知改变,心念改变,世界改变」。期盼透过环保电影活动,传递爱护地球的心愿:「愿我们与自然和谐共生,生命永续」。除了分享永续环境知识,培育更多「爱地球行动知识」种子之外,并能为永续地球,推动改变生活日常中的习惯行为,我们相信透过善念,一个小行动所引发的蝴蝶效应就能带来改变。

让每天都是地球日Make Every Day Earth Day
透过阅读,我们理解永续生态;透过行动,我们爱护地球环境。我们一起透过善念行动引发蝴蝶效应,让每一天都是世界地球日。

你可以这样做,让每天都是地球日:
让生命和平,从爱自己开始:可以每天早、中、晚三次一分钟的心宁静着手。放下手机、放下外务、停止连上网路,让自己宁静一分钟,将宁静带到繁忙的生活里,每个人微小点滴努力,当我们的心宁静了,能促进家庭、社会跟着平安和谐。

永续地球,从绿色行动开始:少用一个塑胶袋、多蔬食、自备购物袋与容器、自备环保杯、节省能源、珍惜水资源、减碳绿色消费、废物利用与回收……等,让每一天的生活,都是珍爱地球日。

 


 

桃园市立图书馆播放主题电影:

生命和平‧永续地球,灵鹫山,永续生态,地球环境,电影,灵鹫山

 台北市地区播放主题电影:

生命和平‧永续地球,灵鹫山,永续生态,地球环境,电影,灵鹫山